Как сохранять спокойствие в любой ситуации?

Как сохранять спокойствие? 10 советов о том, как оставаться спокойным в любой ситуации

Как стать спокойнее?

Итак, как Вы думаете, когда человек спокойный? Неееет, никогда лежит в гробу, а когда спит. Но суть не в этом. Чтобы , нужно намеренно выполнять специальные упражнения. Они подходят и для и для того, чтобы здесь и сейчас стать спокойнее. Поэтому, если Вы действительно осознали, что Вам нужно стать более спокойным человеком, то и выполняйте нижеприведенные упражнения каждый день без пропусков.

Смотрите, человек раздражается тогда, когда его кто-то или что-то достает, то есть выводит его на эмоции. Возможно, своей водой я сам вызываю у Вас агрессию

Потерпите, я просто хочу Вам объяснить кое-что важное, чтобы Вы делали то, что я дам Вам ниже. Вы должны знать, зачем Вы это делаете, и к каким результатам это приведет

Так вот, когда Вы находитесь в нервозном состоянии, Ваши эмоции бьют ключом, Ваш мозг работает ОЧЕНЬ АКТИВНО! При такой активности Вы даже сосредоточиться на чем-то конкретном не сможете.

Поэтому, чтобы стать спокойнее, Вам в первую очередь нужно НАМЕРЕННО снизить активность работы Вашего мозга. Я много раз говорил, что наш мозг работает на несколько частотах: альфа, бета, тета, и дельта. Сейчас Ваш мозг работает на бета уровне. Именно на этой частоте Вы испытываете радость и злость, и несчастье. Короче говоря, бета уровень это бодрствование. При открытых глазах Ваш мозг всегда работает на бета частотах.

И чтобы Вам стать спокойнее, Вам нужно снизить частоту работы мозга с бета частотах на альфа. Альфа – это полудрема. Когда Вы просыпаете, Ваш мозг работает именно на этой частоте, но не долго, так как открытые глаза держат бету частоту. Перейти на альфа уровень очень легко.

И первое упражнение, это медитация. Вам надо каждый день, находясь одним или одной в комнате, принимать удобное расслабленное положение (на кресле), закрывать глаза и концентрироваться на вдохе и выдохе. Через 30 секунд Вы уже войдете на альфа уровень. На этом уровне Вы спокойны и безмятежны. Ваша задача хотя бы по 5-10 минут в день заниматься этой практикой, а лучше 3 раза в день. Такая практика обязательно сделает Вас спокойным человеком. Не пренебрегайте ей.

Второй вариант более сложный. Вам нужно находить возможности для полноценного отдыха. И желательно, чтобы этот отдых был активным и приносил Вам радость. Я уже выше перечислил причины возникновения раздраженности. Чтобы стать спокойным человеком и , Вам просто необходимо восстанавливать силы. Один из хороших способов отдохнуть — выбраться загород, посетить пляж, поиграть в активные игры, заняться йогой. Кстати, вот видео – .

Третий вариант – это занятие любимыми делами. Любимые дела радуют нас и успокаивают (если это не компьютерные игры). А полная сосредоточенность на чем-либо заставляет Вас забыть обо всем на свете. Например, когда Вы вышиваете. Разве Вы полностью не сконцентрированы на деле? Конечно, сконцентрированы! А в это время Вы думаете о своих проблемах? Нет, о них некогда думать. Вы даже свой с самим собой не контролируете. Бывает, что у Вас он полностью отключен, а Вы даже об этом не подозреваете. И когда рисуете, собираете конструктор, читаете книгу – происходит то же самое. Поэтому, найдите время для занятия приятными вещами. Приятное – успокаивает.

Четвертый вариант покажется Вам странным – тихо говорите. Ваш голос тоже влияет на Ваше эмоциональное состояние. Когда Вы орете, Вы не спокойны, а когда говорите тихо – Вы становитесь спокойным автоматически. Тихим голосом даже можно успокоить орущего на Вас человека. Поэтому, каждый раз, когда Вы замечаете, что Ваши нервы на пределе – говорите тихо и медленно. Через четыре минуты после такого общения Вы обязательно успокоитесь.

Я Вам дал четыре совета, но советую больше внимание уделить первому совету –. Именно она является главным инструментом, который поможет Вам стать уравновешенным человеком

Почему я так уверен в этом? Потому что я сам медитирую. Медитация – это отдых, причем полноценный. И если Вы начали медитировать, то медитируйте каждый день, а лучше по несколько раз в день. Пропускать сеансы нету смысла, так как Вы вернетесь с того, с чего начинали.

Самоконтроль

Очень полезное и важное умение — это своего состояния. Этому научиться не сложно

Просто прислушивайтесь к себе:

  • Как и что вы говорите — интонация, темп, тон?
  • Насколько спокойные и размеренные у вас телодвижения.
  • Контролируете ли вы свою мимику?

Если что-то пошло не так — остановитесь и начните делать правильно. Чем спокойнее вы себя ведете, тем спокойнее вы становитесь на самом деле.

Наше тело помогает нам контролировать наши эмоции. Если не получается все и сразу, то учитесь чувствовать себя постепенно и никуда не торопитесь.

Не накручивайте себя

Все, наверное, замечали, что нам очень свойственно прокручивать произошедшее снова и снова у себя в голове. И каждый раз это приводит к выплеску негативных эмоций. Не надо, не делайте так. Не стоит рассказывать о случившемся подряд всем своим знакомым. Это не даст отвлечься и забыть о случившемся.

Лучше представьте, как поступил бы на вашем месте спокойный и уравновешенный человек. А если вы раздражительны сами по себе — напишите список того, что вас злит на листочке бумаги и постарайтесь с этим не сталкиваться:)

Как можно успокоиться?

Используйте физические нагрузки

Лучший способ — отвлечься от ситуации
. Очень хорошо помогает кардинальная смена направления нашей деятельности. Проще говоря, «загрузите» себя физической нагрузкой. Спортивные упражнения помогут сбросить излишек нервозности, которой у вас стало слишком много:

  • побейте боксерскую грушу
  • покатайтесь на велосипеде
  • побегайте
  • позанимайтесь на тренажерах или с гантелями.

Вы не только отвлечетесь, смените поле направления своей энергии, но и просто проведете время с пользой:) Если заниматься этим регулярно, то и нервы успокоятся! Многие любят применять медитативные техники, но этому надо учиться.

Самая простая медитативная техника для контроля эмоций.

Найдите тихое и спокойное место, сядьте поудобнее (желательно, в позе лотоса или на стуле с прямой спинкой) — ничто не должно вам мешать
и отвлекать.

  1. Расслабьте плечи, но спину держите прямо и голову не опускайте. Сфокусируйтесь на какой-то точке в комнате.
  2. Дышите через нос, старайтесь расслабить как можно больше мышц. Постарайтесь для вдоха использовать свой живот.
  3. При каждом вдохе считайте до 10 — не спешите. Сосредоточьтесь на этом, старайтесь не думать ни о чем другом.

Вообще, если говорить про то, как надо дышать: спокойное дыхание понижает насыщенность крови кислородом и помогает успокоиться, а активное, наоборот, бодрит нас и тонизирует нас.

Домашние животные — отличный антистресс

Все знают, что животные отлично помогают справиться с волнением и излишней эмоциональностью. Однако, почти никто не пользуется этим в жизни.

Если у вас есть домашний питомец — поиграйте с ним, поласкайте. И ему приятно, и вам польза. Вы же заводили зверюшку именно для этого! Можете даже поговорить, смеяться над этим никто не будет;) И, обязательно, подумайте о чем-то приятном!

Вовремя включайтесь

В следующий раз, когда вас что-то выведет из себя, для начала, порадуйтесь возможности наконец-то применить самообладание. Каждый последующий раз, когда вам удастся – будет еще одним центом в копилку вашего нового, более позитивного образа мышления. Без этих ситуаций у вас ничего не выйдет.

Все, вы определили момент. Вас пытаются уловить на несдержанности. Попытайтесь задуматься, почему человек говорит или поступает именно таким образом. Вполне возможно, что он действительно идиот. Это же было вашей первой мыслью?

Чего вы добьетесь, если прямо сейчас начнете ругаться и сыпать проклятиями? Наверняка, он уже несколько лет так живет, думаете, что именно этот случай сможет его исправить? Есть ли в действительности смысл что-либо говорить и спорить?

Если ссора начинается в семье, задумайтесь, так ли важна будет эта тема через неделю или месяц. Возможно, что ситуация не так уж значительна. Если же событие действительно серьезное, подумайте, впервые ли вы ругаетесь по этому поводу? К чему приводили все ваши предыдущие попытки «исправить» ближнего? Быть может вам стоит смириться или хотя бы попытаться ?

Агрессия и крик редко порождают что-то хорошее.

Дышите правильно

Самоконтроль напоминает мышцу. Чем активнее он задействован, тем слабее он становится со временем. Поэтому, если вначале спора вы могли адекватно отвечать оппоненту, то ближе к концу появляется сильное желание сорваться и накричать. За самоконтроль отвечает префронтальная кора мозга. Именно от ее активности в большей степени зависит хладнокровие.

Лучший способ отвлечься от ненужных эмоций и восстановить контроль – это дыхание. Быстрый ритм помогает активизировать мышечную деятельность, медленный – мозговую. Поэтому, если вы чувствуете, что начинаете раздражаться и идти на поводу у другого участника спора, то просто замедлите дыхание. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Старайтесь, чтобы каждый раз дыхательный цикл проходил все дольше.

Говорите медленно

Это позволит вам дольше обдумывать слова собеседника, а также вы сможете подобрать гораздо более сильные аргументы. Ни в коем случае не нужно спешить. Иногда необдуманная фраза может вам дорого стоить. Лучше потратьте лишние несколько секунд на обдумывание ответа, чем сразу же выпалите заготовленную фразу.

Хладнокровие во время спора также поможет сохранить четкое осознание своей позиции. Если вы будете просто опровергать собеседника, то вряд ли сможете управлять эмоциями. Сформулируйте конкретную позицию и придерживайтесь ее. Именно так вы сможете не только достойно продержаться в словесной полемике, но и будете иметь больше шансов на победу.

Видео по теме

Наверное, все мы замечали, что некоторые люди при возникновении самых незначительных трудностей начинают вести себя так, как будто произошла страшная беда. Несоизмеримость их реакции текущей ситуации кажется странной и может напугать. И это правильно — от таких людей можно ждать чего угодно.

Они не контролируют свои эмоции
, могут устраивать конфликты на пустом месте и проявлять агрессию

Иногда это может быть опасным для окружающих, поэтому важно научиться распознавать таких людей. Им свойственны разные признаки:

  • напряженное и застывшее выражение лица
  • отсутствие естественности и спонтанности в поведении
  • нервные движения и подергивания тела
  • раздраженность и нервозность в любой ситуации
  • разговор на повышенных тонах

Как это ни странно, но такое бывает практически с каждым человеком — у всех бывают сложные моменты в жизни. Надо научиться справляться с такими состояниями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Amarantka-pro
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: