Почему кудрявая петрушка запрещена в россии и каковы причины?

Является ли наркотиком петрушка и почему она попала в перечень запрещенных растений?

Состав и лечебные свойства петрушки

В переводе с латинского языка название петрушки означает «растущая на камне» — и действительно, это растение прекрасно растет на каменистых почвах и вообще, отличается неприхотливостью. Петрушку можно выращивать как на огороде до осенних холодов, так и дома на подоконнике хоть круглый год, польза петрушки от этого не уменьшится.

А теперь рассмотрим подробнее, чем полезна петрушка, какие витамины и микроэлементы она в себе содержит, как ее лучше применять, и не будет ли вреда от употребления этого огородного растения?

Для многих становится открытием, что в зелени петрушки содержится почти столько же каротина, сколько в моркови, а витамина С – не меньше, чем в лимоне! Чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты, достаточно съесть всего лишь 50 г зеленых побегов. Помимо витаминов А и С в петрушке содержатся витамины В1, В2, В12, РР, фолиевая кислота, железо, магний, калий, фосфор, кальций и жирные кислоты.

Целебные свойства петрушки:

  • налаживает работу надпочечников и щитовидной железы;
  • наличие инулина улучшает обмен веществ;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • обеспечивает нормальное функционирование мозга и кислородный обмен;
  • помогает при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • стимулирует пищеварительные ферменты, вызывает аппетит и способствует чувству сытости;
  • эффективна при нефрите, заболеваниях мочеполовой системы;
  • благотворно влияет на зрение;
  • укрепляет десны;
  • способствует преодолению депрессии и восстановлению сил.

Полезно употреблять как свежую зелень петрушки, так и замороженную или сушеную, используя ее при приготовлении различных блюд. Отвар петрушки помогает умерить чувство голода – достаточно всего полстакана. Свежий сок полезно пить для остроты зрения и улучшения работы мозга или применять в качестве компресса на ушибы, а от укуса пчелы можно приложить размятый зеленый листик петрушки.

Видео о пользе петрушки

Отдельно стоит упомянуть корень петрушки – полезные свойства его имеют большое значение при лечении заболеваний мочеполовой системы. Корень петрушки используется при приготовлении отваров и настоев или добавляется при приготовлении блюд.

Видео о пользе корня петрушки

У такого растения, как петрушка, польза и вред зависят от того, в каких объемах его употреблять

Очень важно соблюдать меру, поскольку содержащееся в зелени вещество миристицин при «передозировке» может вызвать мышечные судороги, головные боли, галлюцинации, тошноту, чрезмерное возбуждение и потерю веса. Кроме того, петрушка противопоказания имеет для тех, кто страдает мочекаменной болезнью или воспалением мочевого пузыря

Сорта кудрявой петрушки

Существует десяток сортов этого вида зелени, культивируемой отечественными огородниками. Одними из самых популярных являются нижеследующие сорта кудрявой петрушки

«Кучерявец»

«Кучерявец» — сорт кудрявой петрушки, который характеризуется отличной морозостойкостью, устойчивостью ко многим недугам и вредителям. Растение относится к культурам со среднеранним сроком созревания. Вегетативный период составляет 50–60 дней после посева семян.

Сорт отличается крупными, гофрированными листьями насыщенного зелёного цвета и объёмными кустами
. Его особенность — в том, что листья и стебли способны сохранять ценные свойства и приятный аромат на протяжении долгого времени. То же касается растения в виде сушёной приправы — оно не теряет характерного запаха и приятных вкусовых качеств в течение нескольких месяцев.

«Мооскраузе 2»

«Мооскраузе 2» относится к категории среднеспелых растений, с периодом вегетации 65–70 дней. Сорт был выведен селекционерами из Германии. Отличается пряная трава чрезвычайно красивым внешним видом — с достаточно компактной, слегка раскидистой розеткой гофрированных листьев ярко-зелёного окраса. Растение обладает прекрасным сильным ароматом и высокой декоративностью.

Важно!
Употреблять в пищу зелень сорта «Мооскраузе 2» рекомендуется тогда, когда высота листьев будет составлять не меньше 10–12 см.

Одними из главных преимуществ сорта «Мооскраузе 2» считаются высокая устойчивость к засухе, способность хорошо переносить низкие температуры, стойкость ко многим заболеваниям
. В кулинарной сфере это растение высоко ценится в качестве витаминизированной, ароматной, вкусной и полезной приправы.

Мнение специалистов

По мнению большинства врачей и ученых, тот факт что петрушка запрещена и считается наркотиком является весьма сомнительным. Да, в семенах содержится эфирное масло, но наркоподных веществ в нем настолько мало, что добиться от масла наркотического эффекта вряд ли получится. А вот при чересчур обильном потреблении семян можно реально заработать желудочное расстройство.

Пряность издавна известна огромным количеством полезных свойств – это факт. Некоторых микроэлементов и витаминов в ней больше, нежели во многих других овощах и зелени. Поэтому само растение никоим образом не имеет отношения к наркотическим растениям, пряность можно кушать, как и прежде, не опасаясь попасть под действие Уголовного кодекса.

Чтобы получить реальное наказание за выращивание на грядке курчавой петрушки, обвинению нужно доказать, что пряность выращивалась с целью курения либо для производства наркотиков.

Сам документ-перечень растений с наркотическим эффектом скорее выступает в качестве справочника для наркомана, в котором указано, какое сырье можно использовать для приготовления дурманящего зелья. А что касается рецепта, то сегодня в интернете можно найти любую подробную инструкцию, вопрос только во времени.

Петрушка считается одной из самых популярных пряностей в кулинарии. Однако с недавнего времени кудрявая разновидность петрушки зачислена в список культур, которые содержат сильнодействующие наркотические компоненты и яды. Действительно ли огородное растение относится к наркосодержащим, и есть ли от него польза — далее в статье.

Уход за петрушкой

Петрушка меньше, чем другие культуры, зависит от температуры окружающей среды. Наиболее благоприятная для нее температура находится в диапазоне от 12 до 20 °C, но неплохо растение развивается и в более жаркие дни. Петрушка может без урона выдержать заморозки до -9 °C, но растение не должно быть на этот момент ослабленным.

Важна для петрушки подача воды. Иные огородники считают, что чем ее больше, тем лучше. На самом деле это нет так: обильный полив нужен лишь при длительной засухе, в остальных случаях достаточно умеренного полива раз в неделю-две. Летом петрушку лучше поливать под вечер, а весной и осенью в первой половине дня, когда воздух прогреется.

Подкормка растений

Без регулярных подкормок и листовая, и корневая петрушка перестает расти. Только потребности у этих растений разные: листовым сортам важнее получать азот, он способствует формированию зеленой массы. Корневым видам, напротив, азота нужно меньше, важен упор на фосфор и калий.

Для петрушки применяют следующую схему подкормок:

  • первая после формирования двух настоящих листочков;
  • вторая как только появится шесть листочков;
  • третья после срезки зеленой массы.

Далее петрушку удобряют после каждой уборки урожая, это помогает растению быстрее восстановиться и вновь нарастить зелень.

Удобрения, дозировку и особенности подкормки листовой и корневой петрушки можно посмотреть в таблице

Подкормка Листовая петрушка Корневая петрушка
1. Аммиачная селитра 10 г/м2, суперфосфат 5 г/м2 Калийной соли и суперфосфата по 10 г/м2, аммиачной селитры 15 г/м2
2 Мочевины 5-6 г/м2 В июле мочевина 5 г/м2
3 Аммиачная селитра или мочевина по нормам. В августе калийная соль 7 г/10 л*

*Последняя подкормка корневой петрушки должна быть за месяц до уборки урожая.

Важно не превышать дозировку мочевины и аммиачной селитры — петрушка может накапливать азотистые соединения, преобразуя их во вредные для человека нитраты

Если химические удобрения по какой-то причине применять невозможно, можно готовить раствор куриного помета и поливать им грядки. Это прекрасный источник азота. Другой вариант — настой крапивы, приготовленный по следующему рецепту:

  • взять ботву крапивы, измельчить;
  • поместить в бочку, залить водой так, чтобы она слегка покрыла массу;
  • добавить пригоршню пекарских дрожжей;
  • выдержать на солнце 2 недели;
  • процеживать перед применением.

Вместо крапивы можно использовать любую зеленую массу — скошенную траву, сорняки с огорода и т.д. Главное, чтобы не было семян. Вместо бочек подойдет любая тара большого объема.

Борьба с болезнями

При соблюдении правил агротехники, налаженном поливе и своевременных подкормках петрушка болеет редко. Однако не исключены болезни:

  1. Мучнистая роса — сначала листья, начиная с нижних, покрываются белым налетом, затем темнеют. Лечение проводят препаратом «Квадрис» или любым другим фунгицидом.
  2. Столбур — краснеет сначала кайма листа, затем весь лист. Пораженное растение засыхает и погибает. Болезнь проявляется чаще в конце августа, не лечится. Меры профилактики — протравливание семян и внекорневая подкормка раствором борной кислоты 0,04%.
  3. Альтернариоз — черное, гниющее поражение корней и нижней части стебля. Лечения нет, профилактика заключается в умеренном поливе.

Иногда на листьях петрушки появляются белые пятна, которые со временем становятся коричневыми. Так проявляется септориоз или белая пятнистость. Болезнь лечится применением любого фунгицида.

Борьба с вредителями

Насекомых, паразитирующих исключительно на петрушке, нет. Однако эти вредители могут перебираться с других культур и наносят существенные убытки, поедая листья или высасывая сок. Потому бороться с ними нужно заблаговременно.

Чаще всего петрушку атакуют следующие вредители:

  1. Морковная мушка — уничтожается препаратами «Арива», «Каратэ». Есть сорта, устойчивые к этому насекомому.
  2. Стеблевая нематода — вызывает деформацию и поражение стеблей. Уничтожаются химическими препаратами, например, «БИ-58». Лучшая профилактика — умеренный полив и известкование почвы.
  3. Тля — высасывает соки, что приводит к гибели растения. Спектр применяемых средств широк, от химических до народных.

Для профилактики нашествия вредителей важно соблюдение севооборота, борьба с сорняками, соблюдение других агротехнических норм

Описание

На дачах растёт два вида растения: корневая и листовая. В свою очередь, листовая бывает обычной и кудрявой.

Петрушка – это полезный, многолетний зелёный овощ, который растёт в течение двух лет. В первый год она даёт листовую розетку и корнеплод, а на второй – появляется зонтик с семенами. Время цветения – июнь-июль.

Петрушка

Семя имеет продолговато-яйцевидную форму. Снаружи оно покрыто эфирным маслом, которое препятствует проникновению воды внутрь семечка.

Петрушка имеет прямостоячий стебель, высотой от 30 до 100 см, с блестящими, треугольными, дважды,- и трижды пересечёнными листьями. Кудрявый вид имеет более округлые и более иссеченные листья. По мере роста лист приобретает хорошо заметную волнистую форму. Цвет у этого вида более тёмный.

В отличие от обыкновенного вида, петрушка кудрявая имеет более привлекательный вид, лучше хранится, меньше вытягивается, но её листья более жёсткие и менее ароматные. Благодаря своеобразной форме, потеря влаги зеленью намного меньше, чем у обыкновенной, поэтому она лучше переносит засуху.

Петрушка кудрявая

В чём польза и вред кучерявой петрушки

Этот, казалось бы, традиционный ингредиент повседневных блюд отличается необычайным богатством разнообразных питательных веществ.

Так, Petroselinum sativum является источником:

витамина С (133 мг на 100 г)

Третья часть стакана петрушки содержит столько же витамина С, сколько и один апельсин;
витамина К (1640 мкг на 100 г), который важен для коагуляции, регенерации крови и здоровья костей;
бета-каротина, важного антиоксиданта и иммунопротектора;
кальция (138 мг на 100 г). Чашка рубленой петрушки даёт такое же количество этого минерала, как стакан молока, но также одновременно поставляет витамин С и магний, а кроме того, улучшает усвоение поступающего кальция до 50 раз;
калия (554 мг на 100 г);
железа, которого в петрушке содержится больше, чем в красном мясе (6,20 мг на 100 г).
клетчатки;
бора, минерала, особенно важного для борьбы с менопаузой и предотвращения остеопороза. Кроме того, петрушка является одним из лучших пищевых источников фтора, ещё одного отличного укрепителя костей.
хлорофилла — вещества, обладающего антисептическими свойствами, что помогает бороться с различными бактериальными и вирусными заболеваниями.

Кроме того, петрушка является одним из лучших пищевых источников фтора, ещё одного отличного укрепителя костей.
хлорофилла — вещества, обладающего антисептическими свойствами, что помогает бороться с различными бактериальными и вирусными заболеваниями.

Помимо столь богатого разнообразия микроэлементов, петрушка обладает множеством полезных воздействий на организм.

  • Среди них можно выделить следующее:
  • общее укрепление иммунитета;
  • тонизация мышц и работы головного мозга;
  • придание ощущения бодрости;
  • снятие напряжённости и благотворное влияние на нервную систему;
  • содействие регенерации клеток крови, насыщение их питательными веществами;
  • укрепление костного скелета;
  • нормализация обмена веществ;
  • наладка работы желудочно-кишечного тракта;
  • очищение сосудов и препятствование образованию тромбов;
  • промывающее воздействие на почки;
  • очищение организма от шлаков.

Знаете ли вы? Петрушка оказывает мощное воздействие на мужские половые органы и длительность эрекции. Ещё в Древнем Риме существовала поговорка: «Если бы женщина знала, что петрушка делает с мужчиной, она бы шла на коленях, преклоняясь перед этим растением, до самого Рима».

  • К числу недостатков данного продукта и его возможных отрицательных воздействий следует отнести:
  • передозировка миристицином, входящим в состав петрушки, способна вызвать головные боли, судороги в мышцах, спазмы;
  • это сильное мочегонное средство, потому людям с проблемами мочеполовой системы и почек такой продукт не рекомендуется применять;
  • может оказать негативное воздействие на печень, но только в случае чрезмерного потребления (более 1 кг зелени в сутки).

К числу противопоказаний к применению зелени петрушки относят:

  • индивидуальную непереносимость;
  • болезни почек, которые могут быть усилены веществами, содержащимися в петрушке;
  • камни в почках;
  • гипертония, так как петрушка может повысить кровяное давление;
  • цистит, при котором мочегонные свойства петрушки вызовут болезненные ощущения;
  • диабет, поскольку петрушка снижает уровень сахара в крови.

Можно ли выращивать обычному дачнику?

На самом деле никаких проблем у простых граждан не будет. Для того, чтобы изготовить значимую для наркомана дозу «петрушечного масла», потребуется использовать семена центнерами. В таких количествах петрушку никто не выращивает даже на продажу. Те же несколько десятков кустиков, которые растут у большинства на огороде, полицию не заинтересует.

Совет

Тот факт, что петрушку не запретили к возделыванию в 2011 году, легко подтверждается с помощью более поздних актов того же ведомства. Например, принятые в 2014 году СанПиН 3.2.3215-14, среди прочего, устанавливают, как на предприятиях массового питания должна обрабатываться петрушка, чтобы избежать заражения паразитами.

Последствия запрета кудрявой петрушки в России

Запрет на кудрявую петрушку в России имеет серьезные последствия, которые затрагивают как потребителей, так и производителей данного продукта.

Во-первых, запрет на кудрявую петрушку ограничивает выбор потребителей. Это растение, обладающее уникальным ароматом и вкусом, является популярным ингредиентом во многих национальных и международных блюдах. Отсутствие кудрявой петрушки в магазинах и ресторанах ограничивает возможности для приготовления и наслаждения этими кулинарными шедеврами.

Во-вторых, запрет на кудрявую петрушку негативно сказывается на производителях данного продукта. Многие фермеры и садоводы специализируются на выращивании и продаже кудрявой петрушки. Запрет приводит к снижению спроса на данный продукт и, как следствие, к сокращению производства и потере доходов. Это может оказать негативное влияние на экономическую ситуацию этих предприятий и районов, где они расположены.

Другими последствиями запрета на кудрявую петрушку являются потеря разнообразия в пищевой культуре и потеря традиционных рецептов. Кудрявая петрушка является неотъемлемой частью русской и международной кухни. Ее уникальный вкус и аромат придают блюдам неповторимый характер. Запрет на это растение может привести к исчезновению некоторых блюд и методов их приготовления, что приведет к потере традиций и некоторой части культурного наследия.

Последствия Описание
Ограничение выбора Запрет на кудрявую петрушку ограничивает выбор потребителей в плане приготовления и наслаждения блюдами с ее участием.
Потеря доходов Запрет на кудрявую петрушку снижает спрос на продукт и приводит к сокращению производства, что может иметь негативное влияние на доходы производителей.
Потеря разнообразия и традиций Запрет на кудрявую петрушку может привести к потере разнообразия в пищевой культуре и исчезновению некоторых традиционных блюд и рецептов.

Ухудшение вкусовых качеств блюд

Запрет на кудрявую петрушку в России привел к ухудшению вкусовых качеств многих блюд. Кудрявая петрушка, с ее насыщенным ароматом и особым вкусом, была одним из излюбленных ингредиентов в русской кухне. Ее использовали для гарниров, супов, салатов и многих других блюд.

Замена кудрявой петрушки на плосколистную петрушку или другие зеленые травы не всегда может обеспечить тот же уровень аромата и вкуса. Кроме того, кудрявая петрушка имела уникальный вид, который придавал блюдам эстетическую привлекательность. Теперь блюда, приготовленные без кудрявой петрушки, могут выглядеть менее привлекательно.

Ухудшение вкусовых качеств блюд может привести к утрате интереса к русской кухне. Люди, привыкшие к особым вкусам и ароматам русских блюд с кудрявой петрушкой, могут перестать их заказывать в ресторанах или готовить дома. Также это может повлиять на туристическую индустрию, так как иностранные посетители могут быть разочарованы отсутствием уникального вкуса и внешнего вида блюд.

Потеря доли рынка в странах с разрешенным кудряшкой производством

Запрет на кудрявую петрушку в России привел к серьезным последствиям для отечественного производства и потере доли рынка в странах, где выращивание и продажа этого продукта разрешены.

В первую очередь, запрет привел к уменьшению экспорта российской кудрявой петрушки в эти страны. Большинство стран, где производство кудряшки разрешено, имеют высокий спрос на этот продукт, и Россия являлась одним из основных поставщиков. Однако, после введения запрета, российские производители потеряли возможность экспортировать свою продукцию и, как следствие, долю рынка.

Негативное влияние запрета также ощущается на внутреннем рынке. Российские потребители, привыкшие к качественной кудрявой петрушке, теперь вынуждены обходиться без нее или приобретать ее по намного более высокой цене. Это привело к снижению спроса на продукт и, соответственно, потере доли рынка российским производителям.

Кроме того, запрет на кудрявую петрушку привел к ухудшению имиджа России как надежного поставщика качественной продукции. Потеря доли рынка в странах с разрешенным кудряшкой производством свидетельствует о невозможности российским производителям конкурировать с другими странами, где такой запрет отсутствует. Это негативно отражается на репутации российских товаров и может повлечь за собой дальнейшую потерю доли рынка и в других отраслях.

В целом, запрет на кудрявую петрушку в России привел к серьезным последствиям для отечественного производства и потере доли рынка в странах с разрешенным кудряшкой производством. Это негативно сказывается на экспорте, внутреннем рынке и имидже России в целом.

Показания к применению

В пищу употребляют и в лечебных целях используют листья, семена и корнеплоды петрушки.

Семена петрушки содержат жирное масло, витамины E и A, поэтому их рекомендуют добавлять в рацион людям с ослабленным зрением, заболеваниями зрительного нерва, конъюнктивитом, катарактой, офтальмией, поражениями роговицы глаза.

Благодаря высокому содержанию минеральных элементов и витамина C петрушка кудрявая – отличное общеукрепляющее средство. Всего лишь 10 г свежей зелени в день позволяет удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Блюда с петрушкой обладают мочегонным действием, способствуют выведению из организма солей.

Смесь сока петрушки со свекольным соком – хорошее средство, помогающее женщинам при болезненной менструации.

Из семян петрушки извлекается апиол, который применяется официальной медициной для лечения нарушений менструального цикла, малярии и невралгии, а также в качестве сильного диуретического средства.

Зелень обладает желчегонным действием, возбуждает аппетит, нормализует пищеварительную функцию, активизирует обмен веществ.

Содержащиеся в эфирном масле вещества являются антиаллергенами, поэтому его используют как средство от аллергии, аллергического бронхита, аутоиммунных заболеваний, бронхиальной астмы и т.п.

Свежевыжатый сок петрушки кудрявой советуют употреблять при гипертонии, заболеваниях сердца, мочеполовой системы и желчного пузыря (по 1 ст.л. на ½ стакана любого другого фруктового или овощного сока 1 раз в сутки). Это же средство благотворно влияет на умственную деятельность, нормализует окислительно-восстановительный баланс в клетках, повышает половое влечение и мужскую сексуальную силу.

Некоторые зарубежные ученые утверждают, что свежий сок петрушки укрепляет капиллярные кровеносные сосуды, нормализует функцию щитовидной железы и коры надпочечников.

Зелень уменьшает потливость. Ее рекомендуют вводить в рацион людям с атеросклерозом, заболеваниями почек и печени.

Отвар петрушки кучерявой используют для лечения гипокинетических и гипотонических дискинезий желчного пузыря.

Различные препараты на основе этого растения используют при циститах, отеках, почечных спазмах, мочекаменной болезни, воспалении предстательной железы.

Еще наши предки установили примечательный факт: петрушка отлично укрепляет десны и отбеливает зубы.

В клинических испытаниях было установлено, что при употреблении препаратов петрушки повышается тонус гладкой мускулатуры мочевого пузыря, кишечника и матки. При применении свежих листьев и их отвара в экспериментальных исследованиях увеличивалось желчеотделение.

Правила выращивания и ухода

Пряная огородная трава любит тепло и солнечный свет, хорошо растет в легкой почве с богатым составом. Плотная семенная оболочка с эфирными маслами является причиной медленных всходов. Для ускорения процесса практикуется предварительное замачивание посевного материала в течение 2 суток с последующей обработкой в растворе марганцовки.

Подготовка почвы

Участок под петрушку кудрявую готовят с осени. Не стоит использовать грядки после корнеплодов и зелени, культуру лучше выращивать там, где в прошлом сезоне возделывались помидоры, огурцы, бобовые. Выбранный участок осенью следует очистить от растительности и корешков, обработать от вредителей и болезней, перекопать с внесением органики. Весной перед посевными работами выполняют небольшую перекопку.

Посев семян

Пряная культура неплохо переносит перепады температур, поэтому к посеву приступают ранней весной:

  • грунт следует прорыхлить и проделать бороздки глубиной 1-2 см;
  • расстояние между рядами составляет 20-25 см;
  • перед закладкой семечек почву хорошо увлажняют;
  • посевной материал после замачивания высушивают до состояния сыпучести, смешивают с сухим песком и распределяют по подготовленным бороздкам, сверху присыпают почвосмесью.

Посев семян петрушки кудрявой Для дружных всходов грядку укрывают пленкой или спандбондом. Уход за сеянцами заключается в своевременном поливе, борьбе с сорняками и рыхлении.

Использование петрушки

Петрушка — с чем рядом можно сажать

Пряность используется в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Однолетний корень и листья используются в качестве пряности к первым и вторым блюдам.

Петрушка используется в кулинарии

Петрушка обладает мочегонным, спазмолитическим, бактерицидным, потогонным и желчегонным действием. Её используют для снятия отёков сердечного происхождения, увеличения количества молока у кормящих матерей, при болезнях печени и почек.

На заметку! Ещё одно полезное свойство – обезболивание места укуса насекомых. Также с её помощью осветляют пигментные пятна и веснушки. Отвар из неё используют для полоскания полости рта, для устранения неприятного запаха и лечения воспаления слизистой ротовой полости.

Также её используют при заболеваниях эндокринной, мочеполовой и кровеносных систем; она улучшает зрение, пищеварение, нормализует водно-солевой баланс и т.д.

Особенности применения петрушки

Пряность может оказывать не только полезный эффект воздействия на организм, но и вредный.

В состав эфирного масла входит вещество миристицин. Если употреблять большое количество петрушки, то возможна передозировка этого компонента, которая вызывает тошноту и головокружение.

Чрезмерное употребление петрушки может вызвать тошноту и головокружение.

Также не следует употреблять растение больным людям с патологиями почек: нефритом, циститом, подагре, при мочекаменной болезни.

Если использовать её в больших количествах, то у беременных женщин это может спровоцировать выкидыш.

Кроме этого, не рекомендуется её употребление при нарушениях кальциевого обмена в организме или при воспалительных процессах в остром периоде.

Внимание! Если необходимо выполнять отвар из семян петрушки, то лучше использовать семена обыкновенного вида

Полезные и вредные свойства кудрявой петрушки

Богатый химический состав кудрявой травы определяет широкий спектр её полезных свойств, которые положительно влияют на человеческий организм.

  • Регулярное употребление этой зелени позволяет:
  • Нормализовать работу пищеварительного тракта. За счёт лёгкого слабительного эффекта пряность даёт возможность устранить запоры, наладить работу ЖКТ, усилить обменные процессы.
  • Улучшить функционирование мочеполовой системы и мочевыводящих путей. Эфирные масла растения имеют диуретические свойства, что позволяет применять его при расстройствах мочевого пузыря, недугах почек и печени.
  • Привести в норму работу сердечно-сосудистой системы. Употребление ароматной зелени существенно улучшает функции сердца, уменьшает застойные явления, помогает при сердечных отёках.
  • Стимулировать желудочную секрецию, уменьшить газообразование в кишечнике, возбудить аппетит.
  • Укрепить сосуды и капилляры, улучшить состав крови, положительно воздействовать на кроветворение.
  • Улучшить зрение, восстановить зрительную функцию.
  • Очистить организм от вредных веществ и токсинов, облегчить симптомы интоксикации.
  • Ускорить обменные процессы, тем самым избавить от нескольких лишних килограммов.

Знаете ли вы? Петрушка в большом количестве содержит уникальную аминокислоту — гистидин, которая не вырабатывается организмом человека. Это вещество способствует росту и восстановлению тканей. Гистидин нужно получать из продуктов питания, и именно зелень считается наиболее ценным поставщиком этой аминокислоты.

Эта зелень за счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции организма, помогает побороть вирусы и бактерии. Она обладает ярко выраженным противовоспалительным, антибактериальным, омолаживающим, желчегонным, седативным действием. Петрушка благоприятно воздействует на половую функцию, повышает мужскую силу, регулирует менструальный цикл, улучшает либидо.

К тому же растение с успехом используется в народной косметологии для увлажнения, омоложения, подтягивания, отбеливания и очищения кожных покровов, для избавления от воспалений и прыщей, регенерации и обновления кожи.

Наряду с большим спектром полезных качеств, в некоторых случаях пряная зелень может нанести вред человеческому организму.

С осторожностью растение нужно принимать:

беременным — она может спровоцировать сокращение матки; при нефрите и заболеваниях почек в острой стадии; при остром воспалении мочевого пузыря — за счёт мочегонного действия она увеличивает нагрузку на органы системы. Узнайте подробнее о свойствах кудрявой петрушки.

Узнайте подробнее о свойствах кудрявой петрушки.

Химический состав

  • Эфирное масло;
  • Жирное масло, состоящее из петрозелиновой (70-76%), линолевой (6-18%), олеиновой (9-15%) и пальмитиновой (3%) кислот;
  • Флавоновый гликозид апиин;
  • Фурокумарин бергаптен;
  • Кверцетин;
  • Кемпферол;
  • Слизи;
  • Каротин;
  • Рибофлавин;
  • Никотиновая кислота;
  • Ретинол;
  • Флавоноиды, в том числе апигенин;
  • Углеводы;
  • Белки;
  • Фитонциды;
  • Пектиновые вещества;
  • Макроэлементы: натрий, калий, магний, фосфор, кальций;
  • Микроэлементы: железо, медь, цинк, селен, марганец;
  • Провитамин А, витамины PP (никотиновая кислота), B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), Н (биотин), К (филлохинон).

В эфирном масле из плодов и корней растения содержатся камфора петрушки (апиол), миристицин, альфа-пинен, пальминитовая и стеариновая кислоты, петросилан, следы неидентифицированных фенолов, кетонов и альдегидов.

Является ли петрушка наркосодержащим растением?

С недавнего времени в перечень наркосодержащих растений была включена кудрявая петрушка. Однако отмечается, что в данный список внесли не всю петрушку, а только её плоды — семена, из которых готовят специальное масло, обладающее наркотическими свойствами. Безусловно, само растение не является наркотиком, но при этом служит сырьём для приготовления опасного для здоровья человека масла.

Несмотря на то, что семена пряной травы признаны Роспотребнадзором наркосодержащим веществом, на сегодня выращивание культуры не является нелегальным. Поэтому сеять кудрявые ростки на огородах может любой дачник.

Петрушка является очень полезной, высоковитаминизированной зеленью, которую не просто можно, но и нужно употреблять регулярно. Она приносит неоспоримую пользу человеческому организму и при этом проста в культивировании и уходе.

При желании каждый может . При этом применять можно не только зелёную массу, но и корень, стебли, а также семена растения. Впрочем, специалисты советуют при необходимости приготовления отвара или настоя на базе семян, использовать семенной материал обычной петрушки, а не кудрявой.

Важно!
Понести криминальную ответственность за выращивание этой зелени может только тот огородник, который занимается массовой культивацией пряности с целью получения большого объёма семян.

Итак, петрушка кудрявая — доступная и целебная пряная трава, которая способна стать незаменимым помощником в кулинарной, косметической сфере и в области народной медицины. Уникальный химсостав растения, простой уход за посевами и лёгкость в выращивании делают эту пряность желанной гостьей на огороде каждого отечественного дачника.

петрушка курчавая

Около года назад данный вопрос начал обсуждаться во всех СМИ, но обмусолив бедную кудрявую (курчавую) петрушку
и встревожив всех дачников, конкретного ответа на вопрос является ли она наркотиком или нет
— получено не было. Все таки петрушка -наркотик или нет
?Сейчас мы разберем это вопрос. Конечно, с этим вопросом нужно было разобраться раньше, а может кто уже разобрался, но конкретного ответа в интернете я так и не увидел. Начнем с того, что петрушка (курчавая) кудрявая
– всегда была и остается огородным растением, разновидностью петрушки обычной (петрушка обыкновенная — рисунок в низу статьи). Но вот 11.04.2011г. было вынесено постановление главного санитарного врача РФ №30, вступившее в силу 01.06.2011г., согласно которого Петрушка курчавая
(Petroselinum
crispuma
A
.
W
.
Hill
)
под № 352, содержит в своих плодах сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества (эфирное масло). Но эфирное масло содержится и в таких растениях как: анис, апельсин, ромашка, роза и многих других, но они не под запретом. Если петрушка курчавая внесена в перечень санпин 2.3.2.1078-01(санитарно-эпидемологические правила и нормативы) главным санитарным врачом России, значит тому предшествовали научные исследования и стало быть в данном растении (плодах) содержится доля вредных веществ. Но стоит заметить, что петрушка курчавая
(Petroselinum crispuma A.W.Hill) внесена в перечень именно санитарно-эпидемологических правил и нормативов, которые сами по себе подразумевают некоторые нормы, которые необходимо соблюдать для того, чтобы избежать заражение или распространения вредных для здоровья веществ и в большинстве случаев это касается «института» общественного питания. Этот факт не исключает, что петрушка курчавая исчезнет с прилавков магазина и рынка (руководствуясь санитарными правилами и нормативами). Перечень же наркотических веществ, растений утверждается постановлением правительства, но на сегодняшний день в перечне наркотических веществ, утвержденных постановлением правительства и перечне наркотических растений, согласно постановления правительства петрушки курчавой (плодов) — нет
. Отсюда вывод петрушка
кудрявая (курчавая)
не запрещена в обороте на территории РФ и соответственно её выращивание ненаказуемо. Плоды этой самой петрушки, внесенные в перечень «санпина», потреблять в пищу никто не собирается, на сколько мне известно, люди употребляют в пищу листья петрушки, а поэтому сама петрушка курчавая для здоровья безвредна и дачникам можно успокоиться. А вот, что Вас ждет за потребление настоящих наркотиков
читайте в статье

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Amarantka-pro
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: