Противопоказания при употреблении продукта
У дикого красного риса каких-либо нет. Но следует помнить о том, что его не следует употреблять слишком в больших количествах в первый день. В этом продукте имеется большое количество клетчатки. Она может спровоцировать метеоризм.
Несколько иначе обстоят дела с рисом ферментированного типа. У него имеется несколько противопоказаний для группы лиц.
Так, беременным женщинам и кормящим мамам не стоит его употреблять в пищу. Монаколин К является статином. И он может оказать тератогенное действие. У некоторых новорожденных были выявлены дефекты развития конечностей и центральной нервной системы из-за воздействия статнинов на них в пренатальном периоде. Кормящим мамам также нельзя употреблять в пищу красный ферментированный рис.
Если одновременно принимать статины и употреблять в пищу данный продукт, то это может повлечь за собой увеличение плазменного уровня монаколина К.
Людям, у которых имеется почечная недостаточность, также нельзя есть этот вид дрожжевого риса. Поскольку вышеупомянутое вещество выводится именно через этот орган. И если почки работают плохо, то монаколин К может накапливаться в организме человека, что является плохим признаком.
Также категорически запрещается употреблять этот продукт совместно с грейпфрутом. Поскольку последний блокирует цитохром. А он отвечает за расщепление статинов и превращение их в неактивные формы, которые посде выводятся через почки.
Есть ли противопоказания для употребления?
Единственная причина отказаться от красного риса полностью – его индивидуальная непереносимость. Хотя подобное явление встречается крайне редко, так как все сорта и виды риса относятся к гипоаллергенным продуктам питания. Из-за отсутствия в составе глютена красный рис не запрещен даже страдающим цилиакией, которым противопоказаны рожь, пшеница, овес, ячмень. Употреблять этот вид риса лучше не чаще 1 раза в неделю при низком давлении, болезнях печени и почек.
Такой рис не готовят, а используют в качестве приправы, пищевого красителя в мясной промышленности и составляющей некоторых БАДов. Он широко применяется в китайской народной медицине
Однако важно отметить, что ферментированный, или дрожжевой рис запрещен на территории стран ЕС из-за многих противопоказаний. Среди них: беременность, период лактации, детский возраст, почечная или печеночная недостаточность, несовместимость с некоторыми продуктами (к примеру, цитрусовыми) и пр
Рецепты для здорового питания
Рецепт шакшуки – пошаговое приготовление с фото
- 4,38 г
- 2,91 г
- 4,87 г
- 63.5
35-40 мин.
Другие рецепты
Несоответствие нормам безопасности пищевой продукции
Красный ферментированный рис, популярный в азиатской кухне, не соответствует нормам безопасности пищевой продукции, установленным в Европе. Отсутствие соответствующей сертификации и контроля качества делает его неприемлемым для продажи и распространения на территории Европейского союза.
Безопасность пищевых продуктов — важный аспект гарантирования здоровья и благополучия потребителей. Европейские стандарты позволяют осуществлять контроль за производством, хранением и сбытом продукции, чтобы минимизировать риски возникновения заболеваний и отравлений.
Красный ферментированный рис, известный также как «хунгчжу», получается путем ферментации некоторых видов риса с помощью красных дрожжей. Он содержит вещества, способствующие образованию пигмента анка, придающего рису характерный красный оттенок. Несмотря на популярность этого продукта в Азии, его использование ограничено в Европе в связи с проблемами безопасности.
Основной причиной запрета на красный ферментированный рис в Европе является его содержание миотоксинов. Миотоксины — это токсические вещества, вырабатываемые определенными видами плесневых грибов, которые могут привести к различным заболеваниям человека, включая канцерогенные эффекты.
Отсутствие строгой системы контроля и мониторинга процесса производства красного ферментированного риса делает его неприемлемым для ввоза и продажи на европейском рынке. Обнаружение миотоксинов в продукте может привести к серьезным последствиям для здоровья потребителей, поэтому его использование ограничено и запрещено.
Контроль качества пищевой продукции является неотъемлемой частью защиты прав потребителей и поддержания безопасности пищевых продуктов. Европейские нормы и стандарты обеспечивают надлежащую оценку и контроль безопасности пищевой продукции, их соблюдение обязательно для всех производителей и поставщиков на территории Европейского союза.
Высокое содержание микроорганизмов
Красный ферментированный рис отличается высоким содержанием различных микроорганизмов. В процессе ферментации, которая длится несколько недель, рис насыщается полезными бактериями и грибами.
Этот продукт содержит большое количество пробиотиков, включая Lactobacillus, которые способствуют поддержанию здоровой микрофлоры в кишечнике. Пробиотики также помогают укрепить иммунную систему и улучшить пищеварение.
Однако высокое содержание микроорганизмов является одной из причин, по которым красный ферментированный рис запрещен в Европе. В Европейском Союзе существуют строгие требования к безопасности пищевых продуктов, и из-за наличия большого числа микроорганизмов, красный рис может представлять опасность для здоровья потребителей.
Кроме того, высокая концентрация микроорганизмов может привести к непредсказуемым процессам ферментации, что может ухудшить качество продукта или вызвать его порчу. Это одна из причин, по которым производство и продажа красного ферментированного риса подлежат ограничениям в Европе.
Пищевые добавки с красным дрожжевым рисом
Красный дрожжевой рис обычно принимают в дозировке 600-1200 мг два раза в день. Если вы принимаете его, чтобы снизить уровень холестерина, вам следует повторно сдать анализ на холестерин и печеночную пробу через 3-4 месяца после начала приема добавки, чтобы убедиться в наличии результатов. Вы можете также дополнить свою схему приема БАДов добавками с коэнзимом Q10. Некоторые производители выпускают красный дрожжевой рис и коэнзим Q10 вместе в одной капсуле.
Те, кто хочет оптимизировать здоровье сердца и снизить уровень триглицеридов, часто принимают красный дрожжевой рис с Омега 3 – рыбьим жиром.
- https://en.wikipedia.org/wiki/Red_yeast_rice#cite_ref-4
- https://www.drugs.com/npp/red-yeast-rice.html
- https://en.wikipedia.org/wiki/Red_yeast_rice
- http://www.nytimes.com/1987/09/02/us/new-type-of-drug-for-cholesterol-approved-and-hailed-as-effective.html?mcubz=0
- https://www.dollartimes.com/inflation/inflation.php?amount=3000&year=1987
- https://www.nowfoods.com/supplements/red-yeast-rice-600-mg-capsules
- http://www.healthline.com/health/cholesterol-can-it-be-too-low#overview1
- Stroke. 2013 Jul;44(7):1833-9. doi: 10.1161/STROKEAHA.113.001326. Epub 2013 May 23.
- http://www.thennt.com/nnt/statins-for-heart-disease-prevention-without-prior-heart-disease-2/
- https://spacedoc.com/articles/my-statin-story
- Ann Intern Med. 2009 Jun 16;150(12):830-9, W147-9.
- Lipid-Lowering Efficacy of Red Yeast Rice in a Population Intolerant to Statins Venero, Carmelo V. et al. American Journal of Cardiology , Volume 105 , Issue 5 , 664 – 666
- Simvastatin vs Therapeutic Lifestyle Changes and Supplements: Randomized Primary Prevention Trial Becker, David J. et al. Mayo Clinic Proceedings , Volume 83 , Issue 7 , 758 – 764
- PLoS One. 2014 Jun 4;9(6):e98611. doi: 10.1371/journal.pone.0098611. eCollection 2014.
- https://www.consumerlab.com/tnp.asp?chunkiid=111796#P5
Красный рис для похудения
Рис, в целом, не слишком желательный продукт для диеты, поскольку он имеет довольно высокую калорийность и гликемический индекс, не отличается богатым витаминным составом. Однако красный рис — исключение, за счет отсутствия этапа шлифовки он сохраняет в себе больше полезных компонентов и хорошо вписывается в концепцию диетического питания.
В нем содержится много белка, мало жира и оптимальное количество сложных углеводов, которые насыщают быстро и надолго. При этом большое разнообразие марок, выпускающих продукт, дает возможность выбрать оптимальное сочетание БЖУ. Так, красный рис от Мистраль содержит всего 0,5 г жира на 100 г, а от компании ВкусВилл отличается повышенным содержанием белка.
Важно напомнить, что в рисе содержится важная в похудении клетчатка, помогающая очищать организм, выводить шлаки и токсины, которые часто являются причиной безуспешных попыток сбросить вес. Таким образом, красный рис не только может, но и должен присутствовать в диетическом питании, но, конечно, в разумных количествах
Существуют монодиеты на красном рисе для быстрого похудения, однако мы бы не рекомендовали им следовать, так как в первую очередь рацион должен быть разнообразным и здоровым, а употребление одного и того же продукта изо дня в день может привести к нежелательным последствиям
Таким образом, красный рис не только может, но и должен присутствовать в диетическом питании, но, конечно, в разумных количествах. Существуют монодиеты на красном рисе для быстрого похудения, однако мы бы не рекомендовали им следовать, так как в первую очередь рацион должен быть разнообразным и здоровым, а употребление одного и того же продукта изо дня в день может привести к нежелательным последствиям.
Красители (часть 3)
Красный рисовый (ферментированный рис) и его применение в настоящее время вызывают неоднозначную реакцию, Данный краситель производят ферментацией риса культурами плесневых грибов рода Monascus: плесень образует на рисе красные, оранжевые и желтые пигменты. Получаемый краситель устойчив по отношению к высоким температурам, действию света, окислению, ионам металлов и изменению pH. Он представляет собой порошок темно-красного цвета нейтрального вкуса и запаха. Дозы внесения ферментированного риса в зависимости от его цветности составляют от 0,005 до 0,030%.Красный рис используется в Китае более 2 тыс. лет как в качестве пищевой добавки, так и в традиционной медицине при лечении различных заболеваний, включая нарушение пищеварения и инфекции. Тем не менее он не признан ФАО/ВОЗ в качестве пищевой добавки и не имеет индекса E главным образом из-за того, что содержит токсичное вещество цитринин, вырабатываемое при ферментации риса культурами плесневых грибов Monascuspwyureus и Monascas ruber.В нашей стране ферментированный рис официально разрешен и является наиболее используемым в мясной промышленности в основном благодаря своей низкой стоимости.Исследования, проведенные сотрудниками МГУ прикладной биотехнологии во главе с доктором технических наук, профессором Жариновым, показали, что ферментированный рис обладает высокой токсичностью по отношению к тест-объектам (инфузориям): введение этого красителя в концентрации 1% вызывало гибель 100% тест-объектов.Таким образом, натуральное происхождение ферментированного риса и других красителей не дает гарантии полной токсикологической безопасности. В основном это объясняется тем, что препарат имеет разные характеристики в зависимости от используемого сырья и степени очистки. Кроме того, на свойства красителя влияет и уровень производства, который может быть разным.Таким образом, необходимо отметить, что все пищевые красители, которые сегодня используются в мясной промышленности, имеют некоторые недостатки. Во-первых, многие препараты натурального происхождения неустойчивы при воздействии существующих параметров технологической обработки (температуры, pH, кислорода, света и других) и при хранении мясных продуктов. Во-вторых, синтетические, а также некоторые натуральные красители вызывают существенное беспокойство по критериям их безопасности. В-третьих, все применяемые красители красной гаммы дают окрашивание мясных продуктов, отличающееся от естественной окраски, получаемой в результате реакции нитрита натрия и миоглобина мяса.
- Красители (часть 2)
- Красители (часть 1)
- Технологии создания специй (часть 2)
- Технологии создания специй (часть 1)
- Специи и пряности (часть 4)
- Специи и пряности (часть 3)
- Специи и пряности (часть 2)
- Специи и пряности (часть 1)
- Жир (часть 2)
- Жир (часть 1)
- Кровь (часть 2)
- Кровь (часть 1)
- Мясо механической дообвалки
- Мясо птицы
- Баранина
- Сортовая разделка свинины
- Свинина
- Колбасная и Европейская разделка говядины
- Комбинированная разделка говядины
- Говядина и ее сортовая разделка
- Разделка мясного сырья
- Солено-копченые изделия
- Колбасные изделия
- Хранение и отгрузка консервов (часть 3)
- Хранение и отгрузка консервов (часть 2)
- Хранение и отгрузка консервов (часть 1)
- Сортировка, охлаждение и упаковывание консервов (часть 4)
- Сортировка, охлаждение и упаковывание консервов (часть 3)
- Сортировка, охлаждение и упаковывание консервов (часть 2)
- Сортировка, охлаждение и упаковывание консервов (часть 1)
Популярные сорта красного риса
Красный рис выращивают в странах Юго-Восточной Азии, Китае, Индии, Узбекистане, Франции, Италии и даже в России.
Бутанский красный рис – разновидность среднезернового японского риса. Подвергается частичной шлифовке, из-за чего часть красноватой оболочки остается на зернах. В вареном виде приобретает темно-розовый цвет. Отличается ярким ароматом и пикантным вкусом.
Камарг – сорт риса красно-коричневого цвета, выращиваемый на юге Франции. В аромате присутствуют ноты жареного хлеба и миндаля, во вкусе – ореховые нотки.
Девзира – узбекский сорт из Ферганской долины. Розово-коричневый цвет приобретает из-за того, что растет на почве, богатой железом. Благодаря высокому содержанию амилозы (полисахарид крахмала), зерна сильно впитывают воду. Девзира может в процессе варки увеличиться в размере в 4–5 раз. Считается идеальным рисом для плова.
«Рубин» – российский сорт красного риса из Краснодарского края с легким ореховым привкусом. Немного слипается в процессе варки.
Важно! Красный цвет также характерен для китайского ферментированного риса, получившего цвет благодаря воздействию плесени Monascus. Такой рис используется в китайской народной медицине, а также в качестве пищевого красителя и компонента для БАД
В России и странах Европы его применение запрещено.
Побочные эффекты дрожжей из красного риса
Не было доказано, что дрожжи из красного риса, потребляемые естественным путем и в контролируемых дозах, опасны для здоровых людей. Однако в некоторых редких случаях употребление дрожжей из красного риса вызывало некоторые побочные эффекты, такие как мышечная боль, вздутие живота и боль в животе, а также некоторые незначительные аллергические реакции (Neguyen, Karl and Santini, 2017).
Эти эффекты аналогичны эффектам, вызываемым некоторыми лекарствами, контролирующими холестерин. Аналогичным образом было установлено, что в группы риска могут входить беременные женщины или люди, принимающие статины.
Чтобы избежать любого из этих побочных эффектов, лучше покупать дрожжи из красного риса у надежных поставщиков и всегда заботиться о том, чтобы это был натуральный продукт с нормальным неизменным уровнем монаколина k. Если вы заметили какие-либо проблемы при его употреблении, прекратите употребление и обратитесь к специалисту.
Химический состав и полезные свойства
Существует более двух десятков видов риса, а его разновидностей — примерно полторы сотни. Чтобы не запутаться в таком многообразии, принято различать рис по форме, цвету, виду обработки. По цвету выделяют белый рис, бурый, коричневый, красный, есть даже фиолетовый и чёрный. Цвет зависит от сорта и способа обработки зерна.
Считается, что самый полезный рис — красный. Это связано с тем, что его меньше всего обрабатывают. Зёрна не шлифуют, а только подвергают тепловой обработке. Именно поэтому в красном рисе, в отличие от его белого «собрата», содержится высокий процент клетчатки, сохраняется много минералов (йод, фосфор, медь, кальций, калий, магний, железо) и витаминов, особенно группы В. По содержанию аминокислот красный рис иногда сравнивают с мясом и утверждают, что он способен частично заменить его в питании.
Благодаря особому химическому составу эта крупа благотворно влияет на работу всего организма, замедляет процессы старения, спасает от некоторых недугов, помогает бороться с лишними килограммами.
Красный рис считается одним из самых полезных продуктов
Какую пользу приносит красный рис:
- способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
- нормализует микрофлору толстого отдела кишечника;
- снижает показатель «плохого» холестерина в крови;
- благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы;
- улучшает состояние волос, ногтей, кожи;
- уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний;
- предотвращает развитие остеопороза и артрита;
- выводит шлаки и прочий мусор из организма;
- препятствует возникновению анемии.
Ещё одно ценное свойство красного риса — отсутствие в его составе глютена. Это сложный белок, который входит в состав многих других злаковых культур, таких, например, как пшеница, рожь, овёс, ячмень, негативно влияющий на организм. Есть люди с острой непереносимостью глютена (его ещё называют клейковиной), им приходится строго следить за пищей, которую они употребляют.
Красный рис также обладает низким гликемическим индексом. Это особенно ценно для людей, страдающих сахарным диабетом, так как данный показатель отвечает за влияние продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови.
Серьезные реакции включают:
- Разрыв сухожилия
- Острый некроз скелетных мышц (разложение мышц) — состояние может быть жизнеугрожающим и требующим госпитализации.
- Острая почечная недостаточность
- Гепатотоксичность (печеночная токсичность)
- Панкреатит (воспаление поджелудочной железы)
- Анафилактический шок (опасная для жизни аллергическая реакция)
- Фотосенсибилизация (чувствительность к солнечному свету)
- Мультиформная эритема (особый тип сыпи)
- Синдром Стивенса-Джонсона (опасное для жизни состояние с возникновением волдырей и шелушения на коже)
- Лейкопения (низкое содержание белых кровяных телец, что делает человека подверженным инфекциям)
- Гемолитическая анемия (клетки крови самоуничтожаются)
Немного о сортах и времени приготовления
Выше указана примерная длительность варки. Сколько варить красный рис — зависит от его разновидности, а также от того, замачивали вы его перед приготовлением или нет. Еще вы можете обнаружить, что ваш красный рис получился не таким уж красным, но это тоже обусловлено различием между сортами.
- Например, бутанский красный рис готовится 45 минут без предварительного замачивания и 25 минут с замачиванием. Готовое блюдо имеет бледно-розовый цвет.
- Перед тем как варить красный рис с ярким ароматом Hom Daeng, его лучше замочить на ночь. Тогда приготовление займет 10-15 минут. Без предварительной обработки на это уйдет минут 40.
- Ферганский рис девзира имеет белую сердцевину и темно-розовую оболочку, а готовится за 30 минут после трехчасового замачивания. У этого сорта несколько подвидов, и все их рекомендуется замачивать на 2-5 часов, тогда время варки будет колебаться в пределах 25-35 минут.
- Подвид дастар-сарык в приготовленном виде имеет янтарный цвет, а при варке увеличивается в семь раз. Чунгара и вовсе получается белой.
- В России выпускается «Рубин» — первый российский крупнозерновой сорт, выращиваемый в промышленных масштабах. Как варить красный рис «Рубин», написано на его упаковке: производитель рекомендует делать это в течение 30-40 минут на слабом огне и с закрытой крышкой, а соль и масло добавить после готовности.
Применение в народной медицине
Для лечения используют отвар риса, а также проростки и зёрна. Сами блюда из красного риса уже оказывают оздоравливающий эффект. Сочетание красного риса с другими полезными овощами, например, спаржей, зеленым горошком, морковью, луком, со специями: черным молотым перцем, паприкой — это готовые рецепты народной медицины.
Другие способы лечения этим продуктом:
- Употребление ростков. Крупа заливается полностью водой на 24 часа. Затем нужно слить воду и залить свежую, покрыв рис наполовину. Через 7-8 часов в тепле начинают появляться ростки. Хранится такой рис в холодильнике около 3 дней. Он сочетается с любыми продуктами, достаточно вкусный и съедобный. Ростки злаков содержат много компонентов, которые поднимают тонус организма, уровень энергии и настроение.
- Употребление в пищу мужчинами для повышения потенции.
- Измельченный ферментированный рис традиционно применяют в качестве приправы. В России он разрешен для использования в качестве красителя для мясных изделий. Измельчение способствует лучшему усвоению полезных компонентов. Для этого красный рис можно перемолоть. Допускается употребление рисовой муки отдельно.
- Диеты на основе риса разной степени жесткости. Например, употреблять несколько дней только красный рис с овощами, запивая большим количеством воды и зелёного чая.
Для очищения организма от холестерина, шлаков и токсинов
Для очищения кишечника, профилактики язвы и восстановления слизистой красный рис используют курсами. Пример рецептов:
- Приготовление замоченного риса на молоке вместо воды. Молоко должно быть не очень жирным, его следует взять из расчета пять к одному. Варить нужно до полного разваривания, пока он не превратится в однородную мягкую массу.
- Для очищение от токсинов применяют красный рис сырым натощак. Для правильного приготовления нужно взять столько столовых ложек риса, сколько лет пациенту. Их необходимо залить водой и поставить в холодильник на сутки. С утра нужно слить воду и съесть одну столовую ложку, тщательно разжевав. Остальной рис промыть, залить свежей водой и убрать в холодильник. Повторять, пока продукт не закончится.
- Этот интенсивный курс очистки организма от холестерина и шлаков можно проводить один раз в полгода. Для него вам потребуется четыре стеклянные банки. Для удобства нужно их пронумеровать. Три столовых ложки риса нужно залить водой на сутки в первой банке.
- Затем промыть и поменять воду, засыпать рис также во вторую банку. На третий день нужно поменять воду в первых банках и замочить третью порцию риса. На 4 день заполнить четвертую банку по той же схеме. Курс лечения начинается утром на пятый день. Смысл в том, чтобы рис настаивался 4 дня. Рис из первой банки нужно сварить и съесть без соли, сахара и масла. После этого нельзя питаться 4 часа. В пустую банку нужно засыпать следующую порцию с водой и убрать в холодильник. Курс занимает от 2 недель. Признак выведения шлаков — это появление мутной мочи. Многие люди отмечают головокружение, боль в мышцах и другие симптомы. Такое лечение нельзя применять детям, а также при наличии заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы.
Для лечения инфекционных заболеваний
Во время простуды, гриппа и ангины человек испытывает интоксикацию. Чтобы ускорить выздоровление, а также повысить иммунитет для защиты в зимний период, применяют рисовый отвар. Для него понадобится 100 г риса и полтора литра холодной воды. Нужно варить отвар полтора часа на медленном огне, затем процедить. Пить каждые 2-3 часа на пустой желудок четверть стакана.
Красный рис с луком или мятой способствует снижению температуры. Его тоже можно есть при простудном заболевании.
При остеохондрозе и ревматизме
Лечение народными рецептами с красным рисом можно начинать при любых неприятных ощущениях в суставах, не дожидаясь развития заболеваний. Солевые отложения становятся причиной многих патологий. Красный рис выводит избыток соли, и снижает отечность больных суставов. Для лечение готовится настой. Для этого нужно взять 4 столовых ложки красного риса, горсть изюма, 3 столовых ложки сахара и литр воды. Это нужно настаивать 4 дня, а затем процеженный настой употреблять на ночь в небольшом количестве. Длительность курса не более 3 месяцев.
Сорта красного риса
Красный рис находит широкое применение в кулинарии, где высоко ценятся его вкусовые качества. Отваренным он хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами как гарнир, а при смешивании с овощами, например в паэлье, может стать изысканной основой. При использовании красного риса с грибами, молоком, сухофруктами и птицей даже самые смелые эксперименты редко ожидает провал.
Сегодня на мировом рынке присутствует три основных вида красного риса: французский короткозернистый, тайский жасминовый и индийский «Рубин».
Первый имеет много крахмала и слегка слипается после варки, но особого привкуса не имеет. А вот тайский жасминовый получил свое название за сладкий цветочный аромат и сладковатый вкус. Индийский «Рубин» не столь аромат, но также сладок. В Америке сегодня выращивают так называемый калифорнийский рубин. По аромату и вкусу он сильно схож с индийским собратом, но характеризуется более насыщенным, почти бордовым, цветом.
Полезные свойства дикого красного риса
1. Продукт диетического питания. Он содержит 2 грамма клетчатки на 1/4 стакана риса (8% от ежедневной нормы потребления):
-
не перевариваясь, клетчатка увеличивает объем кишечного содержимого, ускоряя перистальтику кишечника, что служит профилактикой запоров, рака толстого кишечника;
-
соединяясь с водой, клетчатка увеличивается в объеме, наполняя желудок и кишечник, что способствует снижению аппетита и помогает борьбе с лишним весом;
-
клетчатка адсорбирует жиры, препятствуя их всасыванию, что приводит к нормализации уровня холестерина в крови, снижению массы тела при достаточном потреблении волокнистой пищи;
-
клетчатка потребляется полезными кишечными бактериями. Это приводит к их росту и помогает в нормализации микрофлоры и лечении дисбактериоза.
2. Снижение веса. Несмотря на большое содержание углеводов, гликемический индекс красного риса находится на уровне 55 Ед (продукты с низким ГИ), поэтому может рекомендоваться к питанию у пациентов с сахарным диабетом и избыточной массой.
3. Дикий красный рис может использоваться у пациентов, страдающих целиакией (недостаточность гладинаминопептидазы-фермента, расщепляющего клейковину злаковых), а также больных с транзиторной недостаточностью пищеварительных ферментов (после перенесенной острой кишечной инфекции, при нарушении диеты), так как не содержит глютена (основной компонент клейковины).
4. Профилактика и лечение анемии. Достаточное содержание железа в рисе позволяет включить его в питание пациентов с железодефицитной анемией.
5. Влияние красного риса на внешний вид. В оболочке красного риса содержится большое количество витаминов группы В и микронутриентов (железо, медь, кальций), что способствует улучшению состояния волос и ногтей. Клетчатка красного риса связывает токсины в кишечнике, препятствуя их всасыванию, что улучшает состояние кожи.
6. В оболочке содержится большое количество антоцианов, которые обусловливают ее цвет. Антоцианы не могут синтезироваться в организме человека, поэтому должны поступать извне. Они являются мощными антиоксидантами, предотвращают повреждение клеток, поэтому замедляют процесс старения, способствуют профилактике онкологических заболеваний. Положительное качество антоцианов-при высоких температурах они не разрушаются, а некоторые из них приобретают еще большую активность. Во время приготовления красного риса вода может окрашиваться из-за растворения антоцианов в воде, а рис при варке приобретает более яркий окрас.