Тонкости ухода за азиминой
Взрослые растения в субтропиках почти не требуют ухода. В умеренном климате азимина нуждается в поливах теплой и мягкой водой в период цветения и начала плодоношения. Для азимины достаточно одной ранневесенней подкормки органическими или комплексными удобрениями в стандартном количестве.
Кадочные и оранжерейные растения поливают регулярно, не допуская сырости и полного высыхания субстрата. Подкармливают азимины с апреля до сентября каждые 2 недели органическими или комплексными удобрениями, учитывая их влияние на пользу плодов.
Формирование проводят по желанию, до начала сокодвижения, помня, что растение цветет на прошлогодних побегах и обильнее плодоносит без вмешательства. Поврежденные, сухие побеги азимины нужно обрезать ранней весной.
Толстый слой мульчи нужно поддерживать постоянным. Без него после любых осадков и полива необходимо рыхление почвы.
На зиму обязательно укрывают саженцы до 3-х летнего возраста, при возможности продолжая защиту пока позволяет высота. Окучивание, засыпание листьями, прикрытие неткаными материалами и лапником (или другие варианты воздушно-сухого укрытия) также подойдут. Контейнерные азимины переносят в светлые помещения с температурой от 2-х до 6-ти градусов тепла (холодный период покоя должен составлять, как минимум, 3 недели).
К заболеваниям и вредителям, кроме гнилей, азимина устойчива.
Толстый слой мульчи у азимины нужно поддерживать постоянным. John Flannery
Происхождение понятия и термина
Француз Роже Брюне , который хотел разделить Европу на активные и пассивные пространства, в 1989 году разработал термин «голубой банан» со своей группой RECLUS. Он имел в виду большую европейскую промышленную зону и зону обслуживания, которая простирается от северной Англии вдоль Рейна до северной Италии . Брюне, однако, не считал свой тезис действительно новым открытием, поскольку его уже можно было увидеть заранее с «небольшим пониманием и пространственным сопереживанием».
Он видел в голубом банане развитие исторических событий, таких как Б. основные торговые пути или в результате накопления промышленного капитала. Франция, однако, потеряла связь с этим мегаполисом в основном из-за преследований меньшинств , которых он называет протестантами ( гугенотские войны ), и из-за централизации в Париже . Таким образом, Брюне намеренно исключил французскую территорию, которая сконцентрирована или ограничена, в частности, большей площадью Парижа, чтобы показать французскому правительству необходимость экономической интеграции в это панъевропейское пространство. С другой стороны, Эльзас-Лотарингия все еще можно считать частью голубого банана, хотя он находится во Франции; исторически это часть немецкоязычного региона .
Банан был обозначен как синие , потому что это европейская площадь ядра и флаг Европы преимущественно синий (с желтыми звездами), поэтому был принят цвет флага. Другие источники, с другой стороны, называют рабочую одежду — термин рабочий , который в основном означает фабричные рабочие , все еще существует в английском языке — в основном промышленную рабочую силу в качестве причины добавления.
Пробую бананы на вкус
Какой же банан вкуснее, желтый или зеленый? Пробую желтый. Вкусно, я люблю бананы. Пробую зеленый. Особо разницы не чувствую, может вы почувствуете? Бебик имеет какое-то цветочное послевкусие. Напоминает розы. Не зря его детки любят, вкусненько.
Ем красный банан. Очень ароматный. Красный, я бы сказала, более нежный,как взбитые сливки. И более сладкий. Послевкусие тоже приятное, не такое ярко выраженное, как в бэйби но тоже интересное.
Бананы все разные! Плантейн пробовать не буду, потом пожарю. Заметьте, что вкус, привезенных бананов может несколько отличаться от бананов в стране их происхождения.
Чем полезны бананы Голубая Ява для здоровья
Включение бананов Голубая Ява в ваш рацион питания может принести пользу для здоровья.
Способствуют похудению
Имея всего 105 калорий на порцию, бананы Голубая Ява являются отличной низкокалорийной альтернативой сладким лакомствам, таким как мороженое и крем.
Замена сладостей на бананы Голубая Ява поможет снизить уровень потребления калорий, а также может увеличить ежедневное потребление клетчатки (пищевых волокон).
Пищевые волокна медленно проходят через желудочно-кишечный тракт, помогая вызвать чувство сытости, чтобы вы были удовлетворены между приемами пищи ().
На самом деле, исследования показывают, что увеличение потребления пищи с высоким содержанием клетчатки может способствовать контролю массы тела (, ).
Более того, другие исследования показали, что употребление фруктов может быть связано с похудением (, ).
Поддерживают здоровье пищеварительного тракта
В дополнение к ускорению похудения, клетчатка в бананах Голубая Ява может оказывать сильное влияние на здоровье желудочно-кишечного тракта.
Клетчатка увеличивает объем вашего стула, помогает продвигать его по пищеварительному тракту и способствует регулярным дефекациям ().
Исследования показывают, что клетчатка может также помочь в лечении некоторых заболеваний пищеварительного тракта, включая геморрой, язву желудка и гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ) ().
Каждый средний банан содержит около 3 граммов клетчатки, что составляет около 12% от РСНП этого питательного вещества ().
Богаты антиоксидантами
Бананы Голубая Ява содержат большое количество антиоксидантов, которые являются мощными соединениями, защищающими от повреждения клеток ().
К антиоксидантным соединениям в бананах относятся галловая кислота, кверцетин, феруловая кислота и дофамин ().
Считается, что антиоксиданты также играют ключевую роль в профилактике заболеваний и могут помочь защитить от хронических заболеваний, таких как болезни сердца, сахарный диабет и некоторые виды рака ().
Где растут
Плавно переходим к вопросу о том, в каких странах растет банан. Растение предпочитает расти в теплом тропическом климате, поэтому основные страны-производители расположены в:
- Африке;
- Тихоокеанском бассейне;
- Карибском бассейне;
- Латинской Америке.
Из них только Латинская Америка активно занимается экспортом, остальные держат банановые плантации для питания внутри страны. Поэтому более 80% плодов, поступающих в СНГ, растут в Бразилии, Аргентины и других прилегающих государствах.
По общему количеству производства и потребления лидируют Филиппины, Индия и Китай. Это связано с тем, что сельское хозяйство там более развито, чем промышленное производство. А вот ответ на вопрос, растет ли банан в России, лишь отчасти положительный. Несколько плантаций есть в самой южной части государства, за городом Сочи и в Крыму. Однако там растет особый вид, плоды которого имеют красный цвет.
Каково происхождение синего банана?
Изображение — Викимедиа / Пренн
Это сорт Musa acuminata x balbisiana, известный под названием «Blue Java Banana» или банан с запахом ванили, так как его плоды, то есть сами бананы пахнут этой орхидеей (Vanila sp). Так что это означает, что он не встречается в дикой природе, а выращивается в садах, и даже на Гавайях есть участки, предназначенные исключительно для его производства.
Когда он достигает зрелости и заканчивает расти в высоту, Достигает максимум 6 метров и минимум 4 метра.
Стебель или ложный ствол составляет примерно половину его высоты; а что касается листьев, то важно знать, что они не только очень длинные, но еще и простые и хрупкие, способные легко ломаться при дуновении ветра
Созревший банан достигает от 15 до 20 сантиметров в длину и становится желтым с кремовой мякотью; тем не менее, когда он полностью вырос, он имеет голубоватую кожу или панцирь..
Где растут бананы?
Бананы растут в странах тропического и субтропического пояса: в Южной Азии, Латинской Америке, в Малайзии, на северо-востоке Австралии, а также на некоторых островах Японии. В промышленных масштабах растение банан выращивают в Бутане и Пакистане, Китае и Индии, Шри-Ланке и Бангладеш, на Мальдивах и в Непале, в Таиланде и Бразилии. На территории России бананы растут в естественных условиях неподалеку от Сочи, однако, из-за того что зимние температуры нередко падают ниже нуля градусов, плоды не вызревают. Более того при затяжных неблагоприятных условиях часть растений может погибнуть.
Как размножаются?
Существует 2 способа, как размножаются бананы:
- с помощью семян;
- вегетативным методом.
Вегетативное размножение является более быстрым и надежным методом, чем семенное. Биологически процесс таков: после того, как растение плодоносило, его наземная часть отмирает, а корень разрастается в сторону, создавая новые кусты.
Размножают бананы отпрысками и частями ризомы (корневища). Наиболее живучие и продуктивные отпрыски образуются во время плодоношения материнского растения, в этот период они имеют максимальный запас питательных веществ. Что касается посадки ризом, то лучше всего использовать отрезки массой от 1,5 до 2 кг цельные корневища, выкопанные со старых плантаций
Посадку лучше всего проводить в начале дождевого сезона.
В природе бананы размножаются с помощью семян, которые находятся внутри плода. При этом, сам плод дикого банана несъедобен. В нем может находится от 50 до 100 семян, иногда их число достигает 200. Семена прорастают после попадания в землю (например, при падении спелого плода). Для этого нужно время, ведь они покрыты толстой кожурой. Спустя примерно 2 месяца появится зеленый отросток и начнется развитие растения.
Культурные сорта размножаются только вегетативным методом и с помощью человека. Причина этого – полное отсутствие семян в плоде съедобного банана.
Из-за размножения вегетативным способом окультуренные сорта бананов не обновляют свой генофонд, вследствие чего они слабо сопротивляются грибковым заболеваниям.
Для выращивания на плантациях лучше всего подходят почвы с высоким содержанием гумуса и хорошим дренажем. Если дренаж плохой, то многократно возрастает риск поражения теми же грибками. Для поддержания высокой урожайности желательно использовать калийные и азотные удобрения.
Банан – описание, строение, характеристика и фотографии
Несмотря на то, что по внешнему виду банан напоминает дерево, на самом деле банан – это трава, а именно травянистое растение с мощными корнями, коротким стеблем, который не выходит на поверхность, и 6-20 крупными листами. После бамбука банан является самой высокой травой в мире. Плод банана является ягодой.
Ствол и корни
Многочисленные волокнистые корни, образующие корневую систему, могут расползаться в стороны до 5 метров и углубляться в поисках влаги до 1,5 метров. Ложный ствол банана, уходящий в высоту от 2 до 12 метров и имеющий диаметр до 40 см, имеет плотные и длинные листья, наслаивающиеся друг на друга.
Листья банана
Листья банана имеют продолговатую или овальную форму, их длина может превышать 3 метра, а ширина достигать 1 метра. На их поверхности отчетливо проступает одна крупная продольная жила, от которой отходят множество мелких перпендикулярных прожилок. Расцветка листьев банана разнообразна. В зависимости от вида или сорта она может быть полностью зеленой, с темно-бордовыми пятнами различной формы или двухцветными – окрашенными в багряные оттенки снизу и сочно-зеленые тона сверху. По мере взросления банана старые листья отмирают и падают на землю, а молодые развиваются внутри ложного ствола. Скорость обновления одного листа банана при благоприятных условиях происходит за 7 дней.
Плоды азимины
Первое плодоношение азимин наступает в возрасте 7-8 лет. Плоды азимины не случайно считаются самыми крупными в США среди съедобных видов: при длине от 5 до более чем 15 см и вдвое меньшем диаметре, они весят от скромных 20-50 г до почти 0,5 кг. Урожай всегда разнородный.
Вытянуто-цилиндрические, изогнутые, чаще всего неправильной формы, толстые плоды сидят на укороченных ножках и удивляют необычной гладкой и тонкой, но плотной кожицей, скрывающей банано-образную сочно-кремовую мякоть. Незрелые плоды азимины выглядят как гигантские сизо-зеленые бобы, кабачки или гибрид банана и папайи. По мере дозревания они становятся мягкими, а цвет кожуры меняется на желто-коричневый. При перезревании появляется довольно резкий запах. Обычно дозревают плоды только к сентябрю-октябрю, от завязывания до полной зрелости проходит не менее 160 дней.
Вкус плодов азимины приторный, изменчивый, зависит от сорта по кислинке и сладости, но всегда с кремово-банановой текстурой и бананово-землянично-ананасово-манговым ароматом. Внутри плодов скрыты расположенные в два ряда толстокорые семена длиной до 2,5 см.
Зрелые плоды очень быстро портятся, при сборе твердыми дозревают на протяжении 10-14 дней. Азимину едят сырой, для транспортировки и хранения замораживают или консервируют, а также используют в десертах и выпечке (как альтернативу бананам).
Ценят азимину в качестве прекрасной альтернативы большинству привычных фруктов. По количеству протеина она превосходит все известные плоды и ягоды. Стоит отметить и высокое содержание витамина С и А, магния, кальция, калия, железа, фосфора, уникальный набор эфирных масел и энзимов, делающих азимину одним из лучших дополнений рациона для повышения иммунитета и сохранения молодости. Считается, что азимина является мощным антиоксидантом, защищает организм от свободных радикалов и стресса.
Плод азимины в разрезе. Irina Hynes
Виды и сорта
Хотя на российских прилавках до обидного мало сортов этого фрукта, в мире их число измеряется десятками. Плоды различаются по форме, цвету, размеру, вкусу, калорийности. В отдельных видах содержится масло, активно применяемое в косметических целях.
Есть подкатегории, в соответствии с которыми банановые соплодия делятся на более узкие группы.
Декоративные
В квартире может расти несъедобный банан, выполняющий роль декоративного растения. Внешний вид отличается эффектностью – это высокое пышное дерево с зеленой массой листьев, высотой до 2 метров. Оно плодоносит, но плоды зеленые и жесткие. Наиболее распространенные сорта декоративных бананов – лавандовый, ярко-красный и бархатистый.
Платано плантаны
Плантан – так называемый «овощной банан». По многим параметрам разновидность похожа на обычный десертный плод, однако растет и употребляется иными способами. Плантан выведен искусственным путем, как дешевая высокоуглеводная пища для бедных стран мира.
Деревце растет более крупным и устойчивым, меньше реагирует на засухи. При этом плантан отлично растет и плодоносит при влажном климате и насыщенной разработанной почве.
Десертные бананы
Десертные плоды растут желтого цвета и применяются в пище без предварительной термической обработки. Помимо этого, могут быть заготовлены в сушеном или вяленом виде. Самый популярный сорт такого типа – райский банан. Высота растения достигает в длину девяти метров. Размер листа в длину – до двух метров, листья растут ярко-зеленые с выделенными коричневыми пятнами.
Сам плод в диаметре обычно пять сантиметров, в длину – до двадцати. Мякоть нежная, плотная, практически белого цвета, без семян. На одном стебле растет до 300 единиц плодов. Именно такие фрукты мы видим в магазинах. Все они растут в результате искусственного отбора.
Кормовые бананы как отличить
В России единственным кормовым сортом считается упомянутый выше плантан. Название всегда указано на коробке. Если упаковки нет в зоне видимости, отличить кормовые плоды можно по размеру (длинные, крупные, не менее 4 см в диаметре) и по ярко выраженным продольным «ребрам».
Этот вид собирают и отправляют на продажу незрелыми, поскольку в зрелом виде они становятся черными. Плоды плантана более крахмалистые, поэтому и калорийность повышенная.
Виды и сорта азимины
В качестве культурного растения выращивают всего один вид азимин — азимину трехлопастную (Asimina triloba). В число сортов, которые можно встретить у нас, входят преимущественно перекрестно-опыляемые гибриды, способные выдержать -22…-29 градусов зимой:
- «Митчелл» (Mitchell) с округлой кроной и плодами массой от 140 г с нежной мякотью с ананасово-клубничным ароматом;
- «Тэйлор» (Taylor) — медленно растущий сорт (в год по 10-20 см) с очень сладкими плодами;
- «Манго» (Mango) — крупноплодный сорт с мягким манговым вкусом и оранжевой мякотью;
- «Марияс Джой» (Maria’s Joy) со сливочно-нежными плодами массой от 200 г и мощными кустами;
- «Дэвис» (Davis) с очень крупными листьями, желтой кожицей сверхкрупных плодов и повышенной морозостойкостью;
- «Саммер Дилайт» (Summer Delight) — ранний, крупноплодный сорт (от 230 г), с освежающим вкусом и мелкими семенами;
- «Санфлауэр» (Sunflower) с бананово-сливочным нежным вкусом крупных плодов с очень крупными семенами;
- «Оверлиз» (Overleese) с крупными, одиночными, очень сладкими и ароматными плодами;
- «Прима 1216» (Prima 1216) — самоопыляемый сорт с компактной низкой кроной, поздним цветением, ярким ароматом;
- «Шенандоа» (Shenandoah) с пирамидальной кроной и одиночными плодами массой от 260 г;
- «Алигени» (Aleegheny) — ранний сорт с нежным цитрусовым вкусом, зеленой зрелой кожурой.
Азимина трехлопастная (Asimina triloba). James St. John
Происхождение слова «банан»
Точных сведений о происхождении латинского определения Musa не имеется. Одни исследователи считают, что банан назвали в память о придворном медике Антонио Муза, состоявшем на службе у Октавиана Августа, римского императора, правившего в последние десятилетия до н. э и первые годы нашей эпохи. Согласно другой теории оно произошло от арабского слова «موز», звучащего как «муз» – названия съедобных плодов, образующихся на этом растении. В русский язык понятие «банан» перешло как вольная транслитерация слова «banana» из словарей практически всех европейских языков. По всей видимости, это определение было заимствовано испанскими или португальскими моряками в конце XVI начале XVII столетия из лексики племен, проживающих в Западной Африке.
Каков уход за синим бананом?
Хотя это экзотическое растение, нам не следует беспокоиться о цвете его плодов, потому что оно не перестает быть банановое дерево, и как таковой, для счастья нужно относительно немного, а именно: много солнца, воды и мягко-теплый климат. Если в наших краях бывают морозы, мы склонны заносить его внутрь дома, так как иначе он бы не выжил, если только они не были очень слабыми.
Но чтобы было понятнее, давайте посмотрим, как ухаживать за этим бананом:
Ubicación
Как я уже сказал, это растение, которое хочет быть на солнце. Кроме того, рекомендуется давать ему прямой свет не менее 6 часов в день, но чем больше, тем лучше
Очень важно помнить об этом, так как это не то, что мы можем поставить в тень, и что даже в помещении с ним могут быть проблемы, так как не всегда есть комната с большим количеством света, проникающего через окна
земля или земля
Изображение – Викимедиа/Руестц
Это банановое дерево, которое можно держать в горшке несколько лет. На самом деле, если его сажать в больший контейнер каждые 3 года, пока не придет время посадить его в контейнер диаметром не менее 80 сантиметров на той же высоте, вы можете оставить его там. Так же, удобно знать, что вы должны положить субстрат или универсальную почву для выращивания, которая является губчатойКак это например.
Если у вас есть земля, чтобы посадить ее туда, в землю, делайте это, если земля хорошо пропускает воду; то есть, если он не скапливается быстро, и если он поглощает его с хорошей скоростью.
орошение
Сколько нужно поливать голубой банан? Ну, а если дождей мало, вплоть до того, что земля много времени проводит сохнет, придется часто поливатьнесколько раз в неделю летом.
С другой стороны, зимой и в остальные сезоны полив будет растянут, так как почва дольше остается влажной.
подписчик
Регулярное внесение удобрений в теплые месяцы поможет ему расти и плодоносить.. По этой причине стоит удобрять его органическими удобрениями, например, животного происхождения: навоз, гуано (на продажу здесь), перегной дождевых червей. Таким образом, мы заставим его расти быстрее, и, следовательно, у него будет достаточно энергии, чтобы как можно скорее произвести свои синие бананы.
Время посадки
синий банан можно сажать в садовую или огородную почву в течение всей весны, или даже лето, пока оно не плодоносит
Учитывая, что, как и все банановые деревья, это корневищное растение и что побеги будут прорастать из корневища, важно, чтобы вы подумали о том, хотите ли вы их оставить, и в этом случае вам следует найти участок, где нет деревьев или другие растения негабаритный забор; или если, наоборот, вы собираетесь удалить их, когда они прорастут, и в этом случае вам не понадобится столько места
Деревенский стиль
Холод не причиняет ему вреда, а мороз – вредит.особенно если они умеренные или интенсивные. Мы рекомендуем обернуть его тканью против замерзания, если температура опустится чуть ниже 0 градусов, и занести в помещение, если она опустится ниже -4ºC. ты можешь купить это здесь.
Вы слышали о голубом банане?
Редкие сорта и гибриды
Ли бывают голубые бананы или это фотошоп? Ответ на этот вопрос весьма интересен и волнующий.
Итак, давайте проведем небольшой экскурс в мир редких сортов и гибридов бананов, чтобы разобраться, правда ли они существуют.
Оказывается, сама идея голубых бананов вызывает сомнения у многих. Ведь мы привыкли видеть бананы только в желтом цвете. Но стоит погрузиться в историю и изучить существующие сорта и гибриды, как можно обнаружить, что голубые бананы — это не миф.
Некоторые из редких сортов и гибридов бананов действительно имеют голубые оттенки. Однако стоит отметить, что эти оттенки может быть разными — от нежно-голубого до глубокого синего.
Например, в Азии существует сорт называемый «блю вейл» или «синий ска», который имеет синюю кожуру и белую мякоть. Такие бананы несколько отличаются от традиционных сортов, их вкус менее сладкий, но имеют некоторую популярность среди любителей экзотических фруктов.
Кроме того, существуют гибридные сорта бананов, полученные путем скрещивания различных видов. Одним из них является гибрид «бананового джека», который имеет синюю кожуру и карминовую мякоть. Этот гибрид был выведен в результате длительной селекционной работы и является редкостью даже среди гибридных сортов.
Таким образом, можно сделать вывод, что голубые бананы — это не фотошоп и не выдумка. Хотя они являются редкими сортами и гибридами, такие бананы существуют и имеют своеобразный вкус и внешний вид.
Если вы хотите попробовать необычные бананы, обратите внимание на специализированные магазины или рынки, где иногда можно найти редкие сорта фруктов
Природные мутации
В природе существует множество интересных явлений и необычных мутаций, которые происходят в живой природе. Одним из таких явлений является изменение цвета плодов, включая бананы.
Бывают ли голубые бананы или это фотошоп? Ответ на этот вопрос достаточно прост – голубые бананы существуют. Хотя они являются редкостью и не являются типичным цветом для этого фрукта, но они действительно существуют в определенных условиях и сортах бананов.
Одной из причин, по которой бананы могут приобретать голубой цвет, является природная мутация. Мутация – это изменение генетического материала, которое может привести к изменению внешнего вида организма.
Голубой цвет бананов обусловлен присутствием пигмента антоцианов. Антоцианы – это группа веществ, которые обеспечивают красный, фиолетовый и синий цвет у многих растений. У некоторых сортов бананов мутация может привести к нарушению процесса синтеза пигмента, что приводит к появлению голубого цвета вместо обычного желтого.
Но стоит отметить, что голубой цвет бананов всего лишь редкое и необычное явление, их можно встретить крайне редко. Большинство сортов бананов имеют традиционный желтый цвет, который является типичным для этого фрукта.
Таким образом, можно сказать, что голубые бананы бывают, но они являются редкостью и не являются типичным цветом для этого фрукта. Они образуются благодаря природным мутациям, которые изменяют процесс синтеза пигмента и придают бананам голубой оттенок.
Искусственное выведение сортов
Искусственное выведение сортов бананов – это процесс, при котором селекционеры создают новые сорта бананов, с определенными характеристиками. Это может включать изменение цвета, формы, вкуса и других свойств бананов.
Одним из результатов искусственного выведения сортов являются голубые бананы. Они выглядят необычно и привлекательно, но возникает вопрос – реальны ли они или это просто фотошоп? На самом деле, голубые бананы существуют и не являются результатом фотошопа.
Голубой цвет бананов обусловлен наличием пигмента антоцианина, который отвечает за разнообразие цветов в растениях. Антоцианин может присутствовать в различных частях банановой растительной ткани, включая кожицу и мякоть. Именно наличие этого пигмента и придает голубой оттенок бананам.
Голубые бананы не являются массово распространенным сортом, так как их выращивание требует определенных условий. Они произрастают в специальных условиях, которые обеспечивают правильную концентрацию антоцианина в растениях. Такие условия включают контролируемое выращивание в теплицах или специальных оранжереях, где производятся искусственное освещение и поддерживается определенный уровень влажности и температуры.
Искусственное выведение сортов бананов – это долгий и трудоемкий процесс, который требует большого опыта и знаний селекционеров. Они работают над улучшением качества бананов, исследуют новые генетические свойства и находят новые способы выращивания растений. Благодаря этому процессу мы можем наслаждаться разнообразием сортов бананов, включая голубые.
Голубые бананы
wikimedia.org
wikipedia.org
wikimedia.org
Голубые бананы называют Голубая Ява (или Банан-мороженое, Гавайский банан, Ней Маннан, Кри или Сенизо), это выносливый холодостойкий сорт банана. Голубая Ява известна своими сладкими ароматными плодами, которые, как говорят, напоминают по консистенции и вкусу ванильное мороженое.
Деревья Голубой Явы могут вырастать до 6 метров в высоту. Они устойчивы к холоду и ветру благодаря сильному стеблю и корневой системе. Их листья имеют серебристо-зелёный окрас.
Плоды вырастают длиной 17–23 см. Когда бананы ещё не зрелые, они имеют характерный серебристо-синий цвет. Но при созревании они превращаются в бледно-жёлтые плоды с белой сливочной мякотью.
Бананы Голубая Ява являются популярными бананами, которые можно есть свежими или приготовленными. Они очень ароматные и на вкус напоминают ванильный заварной крем. Голубые бананы очень хорошо сочетаются с мороженым.
Они также популярны в качестве декоративных и затенённых растений за необычную голубую окраску, большие размеры и устойчивость к умеренному климату.
На Гавайях голубой банан известен как «Банан-мороженое», а на Фиджи – «Гавайский банан». Его также называют «Кри» на Филиппинах и «Сенизо» в Центральной Америке.
Преимущества
Добавление голубых бананов Ява в свой рацион может принести несколько преимуществ для здоровья. Хотя его обычно нет в местном супермаркете, вполне возможно, что мы можем побаловать себя, заказав его импортным.
способствовать потере веса
Бананы Blue Java, содержащие всего 105 калорий на порцию, являются отличной низкокалорийной альтернативой сладким лакомствам, таким как мороженое и заварной крем. Замена синих бананов другими сладостями может не только помочь снизить потребление калорий, но и увеличить ежедневное потребление клетчатки.
Клетчатка медленно проходит через желудочно-кишечный тракт, что способствует ощущению сытости между приемами пищи. Фактически, исследования показывают, что увеличение потребления продуктов с высоким содержанием клетчатки может помочь в управлении весом. Кроме того, наука обнаружила, что употребление фруктов может быть связано с потерей веса.
Поддерживает здоровье пищеварительной системы
В дополнение к ускорению потери веса клетчатка в синих бананах может оказать сильное влияние на здоровье пищеварительной системы. Клетчатка увеличивает объем стула, что помогает вещам перемещаться и способствует регулярности.
Наука показывает, что клетчатка также может помочь в лечении различных расстройств пищеварения, включая геморрой, язву желудка и гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). Каждый средний банан содержит примерно 3 грамма клетчатки, что составляет примерно 12% от рекомендуемой дневной нормы этого питательного вещества.
Богатый антиоксидантами
Голубые бананы Явы богаты антиоксидантами, которые являются мощными соединениями, которые могут помочь защитить клетки от повреждения. Антиоксидантные соединения в бананах включают галловую кислоту, кверцетин, феруловую кислоту и дофамин.
Также считается, что антиоксиданты играют ключевую роль в профилактике заболеваний и могут помочь защитить от хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и некоторые виды рака. Так что этот фрукт помогает укрепить иммунитет и защитить нас от самых сложных заболеваний.
Интересные факты о бананах
- Среди сельскохозяйственных культур мира по популярности ягода банан занимает четвертую позицию после пшеницы, риса и кукурузы. Общее количество плодов банана, съедаемых за год населением планеты, превышает 100 миллиардов штук.
- Острова Малайского архипелага – родина банана. Жители архипелага еще с древних времен занимались выращиванием этой ягоды и употребляли в пищу вместе с рыбой.
- Первое упоминание о растении как о съедобном плоде появилось в промежутке между XVII и XI столетиях до н. э. в индийском письменном источнике Ригведа.
- В сборнике Рамаяна (индийский эпос XIV века до н. э) в одной из книг описывается одежда царской семьи, которая была соткана из нитей, полученных из листьев банана.
- Сорт банана Голдфингер, выращиваемый в Австралии, имеет плоды, по структуре и вкусовым качествам напоминающие яблоки.
- Если сравнить банан и картофель, то окажется, что калорийность картофеля в полтора раза ниже, чем у банана. А сырые бананы почти в 5 раз менее калорийные, чем сушеные. Среди продуктов, приготавливаемых из этого плода, самым низкокалорийным является банановый сок.
Полезные свойства банана. Применение бананов
Так чем же полезны бананы?
- Мякоть банана используется для снятия воспалительных процессов, протекающих в ротовой полости, а также как диетический продукт при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, банан слабит и поэтому используется как мягкое слабительное средство. Благодаря наличию триптофана, аминокислоты препятствующей старению клеток и благотворно влияющей на работу мозга, бананы рекомендуют употреблять в пищу людям преклонного возраста. Наличие калия и магния позволяет использовать их как средство, предотвращающее поднятие кровяного давления и инсульт.
- Настой цветов банана помогает при лечении диабета и бронхита. Сок, полученный из стеблей банана, является хорошим противосудорожным и успокаивающим средством.
- Неоценимая польза бананов сосредоточена в кожуре. Шкурки банана используются в лечебных целях. Компрессы из молодых листьев или кожица банана способствуют быстрому заживлению ожогов и нарывов на кожных покровах.
- Кожура банана используется как удобрение для цветов как комнатных, так и уличных. Дело в том, что в ней содержится большое количество фосфора и калия. С помощью банановой кожуры можно бороться и с тлёй, которая на дух не переносит избыток калия. Для этого всего лишь нужно сделать настойку на банановых шкурках и поливать ей растения. Самый простой способ использовать банановые шкурки для удобрения цветов – это попросту закопать их в землю. Для этого достаточно порезать кожуру на небольшие части. После этой процедуры даже самые уставшие растения начинают покрываться листвой и цвести. Кожура банана разлагается в земле на протяжении 10 дней, после чего бактерии съедают её.
- Польза бананов неоценима: даже перезрелые бананы вырабатывают очень мощный антиоксидант, который предотвращает раковые заболевания.
Жители стран, расположенных в умеренных широтах, с удовольствием употребляют в пищу в качестве десерта сырые очищенные бананы, добавляют их в мороженое и кондитерские изделия. Некоторые народы предпочитают сушеные и консервированные бананы. Также эту ягоду жарят и варят в кожуре или без нее, добавляя соль, острые специи, оливковое масло, лук или чеснок. Из бананов можно сделать муку, чипсы, приготовить сироп, мармелад, мед и вино. Помимо плодов в пищу употребляют также соцветие банана: сырые соцветия обмакивают в соус, а вареные добавляют в подливы или супы. Из недозревших плодов банана готовят крахмал. Вареные отходы бананов овощных и десертных сортов используют в качестве корма для крупного и мелкого скота.
Плоды и остальные части банана используются:
- в кожевенной промышленности в качестве черного красителя;
- в текстильной промышленности для производства тканей;
- для изготовления особо прочных морских веревок и канатов;
- при строительстве плотов и изготовлении подушек для сидений;
- как тарелки и подносы для подачи традиционных южно-азиатских блюд в Индии и Шри-Ланке.
Как делают тарелки из листьев банана
Волокна банана
Заключение
Выше мы рассмотрели, как растут бананы и где, а также некоторые особенности их строения и развития. Подведем основные итоги:
- Банан – это не только вкусные плоды, но еще и интереснейшее растение. Оно является травянистым, хотя размеры этой «травы» вводят людей в заблуждение, порождая миф о том, что бананы растут на деревьях.
- Окультуренные сорта могут размножаться только с помощью человека, зато имеют замечательные вкусовые характеристики и лишены семян внутри плодов
- Значение банановой культуры для человечества трудно переоценить: во многих странах банан традиционно является одним из главных продуктов питания, а также основной экспортной продукцией. Поэтому государства, где растут бананы постоянно наращивают объемы производства. А это значит, что значение данной культуры в будущем будет только возрастать.